Бегучий такелаж

Бегучий такелаж — снасти, предназначенные для управлением парусами и положением рангоута, то есть то, с чем взаимодействует экипаж в процессе плавания для настройки парусов под ветер с учетом необходимого направления движения судна.

На яхте бегучий такелаж представлен в основном следующими снастями, условно в порядке приоритетов:

  1. Шкоты
  2. Фалы
  3. Брасы
  4. Топенанты

Шкоты

Шкоты — служат для управления парусами. В случае стандартного бермудского шлюпа можно сказать о двух основных видах шкотов — стаксель-шкоты для управления стакселем и гика-шкот — для управления гиком и гротом.

Стаксель-шкоты одним концом крепятся к шкотовому углу стакселя, а другим направляются в кокпит к лебедкам.

Гика-шкот – крепится к гику с одной стороны, и к блоку на погоне гика-шкота. С помощью него задается угол гика по отношению к диаметральной плоскости судна.

Фалы

Фалы удерживают паруса на мачте — одним концом они крепятся к фаловому углу паруса, далее пропускаются через мачту вниз и там удерживаются на лебедке и утке.

Брасы

Брасы предназначены для поворота паруса в горизонтальной плоскости. В случае типового бермудского шлюпа брасы используются только для управления спинакером — они крепятся к спинакер-гику и далее пропускаясь через систему блоков, удерживаются на руках.

Топенанты

Топенанты — снасти, удерживающие рангоут сверху. На яхтах удерживают гик и спинакер-гик — причем для гика топенант используется, когда парус не установлен, и перед установкой грота травится.