Обшивка стеклопластикового корпуса

Пластиковые корпуса существуют с середины XX века и к настоящему моменту почти полностью в массовом сегменте вытеснили остальные виды — деревянные, металлические и так далее. За это время были испробованы различные материалы и технологии для их изготовления — направленные как на создание прочного и долговечного, так и относительно дешевого в изготовлении корпуса.

Виды обшивки

Корпус из слоёв стеклоткани, пропитанных смолой

Слои стеклоткани, пропитанные смолой (эпоксидной, полиэфирной, винилэфирной и т.п.)  накладываются друг поверх друга на матрице и плотно прикатываются друг к другу для уменьшения количества непропитанных участков и пузырьков воздуха для защиты от осмоса. После застывания готовый корпус снимается с матрицы. Итоговый корпус получается максимально монолитным, за исключением слоя гелькоута, укладываемого первым на матрицу, который выполняет и защитную, и декоративную функции.

Сэндвич-корпус

Обшивка организуется различными слоями материалов, каждый из которых несет защитную или несущую функцию – в итоге получается прочный и легкий композитный корпус. Как правило, представляет собой слои стеклопластика, между которыми располагается наполнитель из бальсы, пенопласта и иных материалов, придающий корпусу дополнительную прочность и объем. Внешняя сторона корпуса также покрыта гелькоутом. В местах технологических отверстий (например, для крепления кингстонов) происходит изменение сэндвича — слой наполнителя может отсутствовать для защиты от попадания влаги в него и распространения по всей обшивки.

Используемые материалы

  • Стекломатериалы — различные варианты организации стекловолокна — тонких стеклянных нитей. Являются армирующими составляющими обшивки, обеспечивающими ей необходимую прочность.
  • Смолы — связующие материалы
  • Наполнители — дополнительные материалы для промежуточных слоёв обшивки, также выполняющие армирующую функцию, что и стекловолокно, но более дешевые.