Типы яхт по назначению

Яхты можно классифицировать множеством способов, но одним из главных является их назначение — цели, ради которых она покупается, ремонтируется, расходуются на нее множество средств и так далее. С этих позиций можно выделить следующие типы яхт:

  1. Прогулочные яхты – яхты, предназначенные для небольших прогулок в дневное время и при хорошей погоде. Обычно небольшие, могут быть беспалубными, в них нет кают — в лучшем случае небольшая рубка-укрытие для хранения вещей и снаряжения. Такие удобства, как гальюн или камбуз отсутствуют.
  2. Крейсерские (круизные, туристические) яхты – эти яхты предназначены для продолжительных плаваний с комфортом. Причём комфорт может ставиться выше, чем скорость. В них обычно несколько кают, чтобы можно было разместить свою семью и гостей, часто устанавливаются необходимые для продолжительного плавания удобства — гальюн, камбуз, душ с подогревом и так далее. Также часто эти яхты обладают различными средствами автоматизации — такими, как автопилот, скрутка стакселя и т.п. — чтобы управлять ими можно было с комфортом одному или двумя человеками (часто это муж и жена). Такие яхты могут эксплуатироваться днём и ночью, в хорошую и плохую погоду, в том числе при большой волне. Уровень комфорта и возможностей определяются только финансами, которые может позволить себе владелец.
  3. Гоночные яхты — в этих яхтах всё или почти всё сделано ради одной цели — участия и победы в гонке. Они быстры, легки, в них только необходимый минимум удобств. Даже безопасность может приноситься в жертву — например, для снижения веса убирается даже спасательное снаряжение — поскольку безопасность определяется наличием спасательных судов поблизости. Такие яхты обладают большим количеством инструментов для настройки парусов, центра бокового сопротивления и так далее. Разумеется, гоночные яхты весьма дороги.
  4. Крейсерско-гоночные — гибрид между крейсерской и гоночной яхтой, где комфорт не так высок, как на круизной, но и характеристики и возможности по настройкам приближаются к гоночным. У таких яхт рубка меньше, хотя и содержит необходимые удобства, а кокпит увеличен для размещения экипажа. Тип является довольно распространенным для прибрежного плавания и используется, например, в местных корпоративных регатах.