Общие элементы парусной яхты

Общий вид парусной яхты

Части парусной яхты

Элементы яхты

Любая парусная яхта в общем состоит из корпуса, рангоута, парусного вооружения и такелажа.

Корпус

Корпус — непосредственно часть, обеспечивающая плавучесть, остойчивость и ходкость яхты. Внутри корпуса располагаются большая часть оборудования, устройств и систем.

Передняя часть корпуса называется носом, задняя — кормой. Корпус часто визуально разделен на две части — открытую и закрытую. Открытая часть называется кокпитом, в нем располагается экипаж для управления яхтой. Закрытая часть — это внутренние помещения яхты, в них входят каюты (место для сна или отдыха), камбуз (кухня), гальюн (туалет), машинное отделение (в нем располагается двигатель и элементы пропульсивной системы). Часто над закрытой частью, в нос от кокпита располагается надстройка, предназначенная для увеличения высоты ключевых обитаемых помещений.

Корпус больших яхт может быть разделен на отсеки для обеспечения дополнительной непотопляемости яхты, но основные виды небольших яхт имеют только один отсек.

Снаружи вдоль бортов корпуса устанавливается леерное ограждение (стойки с натянутыми между ними тросами), защищающее от падения за борт. Для этих же целей используется носовой релинг, выполненный из стальных труб.

Рангоут

Рангоут — прочная основа, позволяющая располагать парусное вооружение яхты под нагрузкой. В рангоут входят мачта (или несколько мачт), гик и краспицы, некоторые яхты содержат другие виды рангоута, например, бушприт или гафель.

Парусное вооружение

Паруса — основные движители яхты. Выделяют основные паруса, используемые в большую часть времени для движения яхты, и дополнительные, которые могут использоваться в дополнение или взамен основным — в зависимости от погодных условий, силы ветра и так далее.

В настоящий момент в большинстве современных яхт используются косые паруса.

Основными парусами типичной яхты вида «бермудский шлюп» являются:

  • Грот — большой треугольный (бермудский) парус, располагаемый в корму от мачты
  • Стаксель — треугольный парус, располагаемый в нос от мачты.

Дополнительными парусами являются:

  • Генуя — вариант стакселя с увеличенной площадью, где один из углов заходит за мачту в корму
  • Спинакер — большой пузатый парус, используемый для попутных ветров
  • Штормовые паруса — штормовой стаксель (миниатюрный стаксель из очень прочной ткани) и трисель (используется в шторм вместо грота)

Такелаж

Такелаж — снасти, обеспечивающие удержание рангоута и парусов, а также позволяющие управлять ими. Такелаж разделяют на стоячий, который практически не трогается экипажем во время плавания и обеспечивает устойчивость рангоута, и бегучий, с помощью которого осуществляется управление парусами и их настройка.