Хорошая морская практика на яхте

Эти рекомендации редко где прописываются, но являются очень важными для успешного, эффективного и даже комфортного яхтинга. Ниже — попытка собрать их как из собственного опыта (включая ругань капитанов яхт), так и из различных источников.

  1. Никогда не рассчитывать, что коммерческое судно — танкер, паром или сухогруз — уступит вам дорогу, особенно в ночное время. Также учитывайте, что бортовые огни на мачте могут восприниматься с высокого мостика большого судна как бортовые огни далекого крупного судна. Если большегруз уступил вам дорогу — это везение, а не следование правилам МППСС.
  2. То же верно (в том числе и по МППСС) и для рыбаков и военных кораблей. От них лучше всегда держаться подальше в любое время.
  3. Никогда не спорьте и не проявляйте эмоций по отношению к таможенникам и береговой охране другого государства, даже если по закону правы вы. Только вежливое общение и спокойная аргументация своих поступков и решений.
  4. Не находитесь на палубе, держа руки в карманах. В случае внезапного порыва или волны можно банально не успеть схватиться за снасть или поручень и оказаться травмированным или за бортом.
  5. По этим же причинам носимое оборудование (фотоаппарат, бинокль) должно быть с ремнями. Ремни нужно одеть на шею или запястье перед выходом из каюты на палубу, чтобы случайно не выронить оборудование за борт, когда потребуется схватиться за что-нибудь при внезапной волне или порыве ветра (а они всегда внезапны).
  6. Сразу после отчаливания приготовьте снасти — разберите их, скойлайте в бухты, разместите в нужном месте — т.к. это избавит от рисков упустить время при ближайшем причаливании. К тому же всегда есть вероятность, что придется вернуться сразу после отчаливания. Убирать швартовы в места хранения можно только на открытой воде.
  7. Поэтому же не торопитесь снимать кранцы и привязывать отпорники.
  8. Ручка от лебедки должна сразу убираться в карман после использования — чтобы не потерять ее и не оказаться травмированным. Хорошо действует правило — «кто выронил, тот и платит» (а стоит дорого).
  9. Не стоит чрезмерно доверять электронным устройствам и необходимо всегда иметь резервные решения — другие устройства или бумажные карты. Пара внезапных брызг может лишить вас понимания вашего положения — и, как всегда, невовремя.