Маневренные характеристики яхты

Маневренные характеристики яхты и любого судна вообще описывают его способность совершать маневры — делать повороты и обороты вокруг своей оси, набирать заданную скорость, останавливаться и переходить в движение задним ходом. Эти характеристики нужно знать в первую очередь для безопасного управления судном — чтобы совершать правильные действия при швартовке, выбирать корректный маневр при расхождении и так далее.

Основные характеристики

Основными маневренными характеристиками являются:

  1. Параметры поворотов (скорость, радиус)
  2. Элементы циркуляции
  3. Параметры разгона и торможения

Из-за обилия факторов, влияющих на маневренные характеристики – включая инерцию, обводы и качество покрытия корпуса, мощность двигателя и т.п., их фактические величины определяются опытным путём.

Отличительные особенности парусной яхты

Благодаря глубокому килю, а на современных парусных яхтах — еще и разделению киля и рулевого пера — парусные суда обладают одними из самых лучших характеристик циркуляции и поворотов, по сравнению с моторными лодками, катерами, не говоря о большегрузных судах. То же верно и для торможения под определенными углами к ветру — в бейдевинд идущую на полной скорости яхту можно остановить за единицы длин корпуса.

Более крутые углы поворотов за единицу времени, пожалуй, только у небольших резиновых лодок с подвесными моторами, которые могут вращаться вокруг своей оси — если это сравнение целесообразно.