NAVTEX

NAVTEX (от Navigational Telex — навигационный телекс) — международная система навигационных и метеорологических сообщений. Является элементом ГМССБ (GMDSS).

Цель системы

Основная цель системы — широковещательная передача текстовых сообщений безопасности, связанных с навигационными особенностями и погодой. Данные сообщения называются MSI – Maritime Safety Information (Информация о безопасности на море). Эти сообщения передаются на специальной частоте 518 кГц на английском языке в диапазоне средних волн. Также есть национальные частоты, ведущие передачу на национальных языках.

Вся поверхность земного шара поделена на 21 район (NAVAREA), к которому привязывается несколько береговых станций, передающих сообщения системы. Районы организованы так, что обеспечивается дальность передачи сообщений от 250 до 400 морских миль.

Виды сообщений

Система NAVTEX передает следующие основные виды сообщений для своего района NAVAREA:

  • Навигационные предупреждения
  • Метеорологические предупреждения
  • Метеорологические прогнозы
  • Аварийно-спасательные сообщения
  • Ледовые сводки (если применимо)
  • Статусы спутников GPS/GLONASS

Значительно реже передаются другие виды сообщений.

Передача сообщений ведется согласно расписанию, каждая станция передаёт их не чаще 6 раз в сутки.

Приёмники

Для приема сообщений судном используется специальные приёмники сообщений — NAVTEX-терминалы, отображающие сообщения на жидкокристаллическом дисплее либо терминалы, распечатывающие их на рулоне термобумаги, как факс. Последние используются в основном на больших судах, на яхтах не распространены, т.к. требуют бумагу в качестве расходника, да и значительно дороже.

Также на яхтах могут применяться дешевые радиоприемники, которые могут подключаться по USB к компьютеру и передавать сообщения напрямую в навигационную систему, установленную на ПК.