Основные виды навигационного оборудования

На яхте могут присутствовать:

  1. Плоттер (chartplotter, чартплоттер, картплоттер) — цифровая картография, аналог автомобильного навигатора, отображающий морские навигационные карты, а также скорость и курс относительно грунта, положение судна. Также базовым функционалом являются возможности построения маршрутов, записи треков, добавления собственных отметок и так далее. Считается инструментом предотвращения посадки на мель. Не существует без встроенного или внешнего GPS-приемника.
  2. Радар — использует радиолокацию и предназначен для получения информации об оперативной обстановке вокруг судна в целях предотвращения столкновений. Незаменимый инструмент в условиях ограниченной видимости и ночных переходов.
  3. Эхолот (эхолокатор, echosounder) — прибор для получения данных о глубине под или перед судном. Может быть как простым, дающим единственное значение глубины под килем, так и довольно сложным, с 2d и 3d визуализацией рельефа дна, функцией идентификации рыбы (тогда их еще называют фишфайндеры, fishfinders).
  4. Лаг (log) — прибор для измерения скорости движения судна относительно воды. В некоторых случаях объединяется с эхолотом.
  5. Гирокомпас (gyro) — на катерах и яхтах встречается редко. Используется для получения истинного курса, т.е. направления носа судна относительно севера.
  6. Магнитный компас — прибор для определения положения судна относительно магнитного севера. Прибор простой, но недостаточно точный и надежный (показания зависят от положения судна — т.н. магнитного склонения — и собственных искажений, магнитной девиации). Обязателен к наличию, т.к. не зависит от питания и потребуется, когда откажет всё остальное.