Навигационные расчёты

Яхта эпизодически превращается в машину времени. В случае поломки современного навигационного оборудования — или если просто сели батарейки у планшета с iSailor или Navionics — мы перемещаемся на несколько десятилетий (если не сотен лет) назад, и на помощь приходят традиционные бумажные карты и магнитный компас. Ниже приведены основные расчёты, которые необходимо уметь делать в таких ситуациях — к тому же, их обязательно спрашивают на экзаменах на умение управлять судном в открытом море.

Расчёт склонения

Магнитное склонение — это отклонение магнитного курса от истинного севера в данной местности. Поэтому его величину необходимо знать для внесения поправки при снятии курса с компаса, или для получения компасного курса для удержания необходимого направления.

На всех картах встречается специальное обозначение с указанием склонения на определенный момент и его динамикой изменения в год. Благодаря этому, можно получить значение магнитного склонения на сегодняшний день.

На иностранных и отечественных картах оно обозначается по-разному, но принцип тот же:

Обозначения магнитного склонения на морских навигационных картах

Вначале указывается значение склонение на определенный год, а далее указывается величина и направление изменения склонения в год.

Для получения магнитного склонения на текущий момент, необходимо прибавить от начального значения величину изменения в год, умноженную на количество прошедших лет. Причем если склонение или его изменение указано с направлением E (восток) — то числа берем со знаком плюс, а если на запад (W) — то со знаком минус.

Кстати, запомнить знаки можно по простой мнемонике, которую я услышал на курсах — «в России всё позитивно, весь негатив с Запада» (мы находимся на северной, положительной широте и на восточной, положительной долготе) — то же верно и для склонений. Да простят меня считающие иначе, к политике это не имеет отношения.

Например, для указанных на картинке выше значений, склонение на 2018 год будет следующим:

Пример расчёта магнитного склонения

Обратите внимание, что в западном варианте используются минуты, а в отечественном — десятичные доли градуса.

Расчёт девиации

Переводы истинного курса в компасный

Переводы компасного курса в истинный