Прокладочный инструмент

Для традиционой прокладки маршрутов на бумажных картах необходимы специальные принадлежности. Обобщенно их называют прокладочным инструментом. В него входят:

  1. Линейка параллельная — предназначена для проведения параллельных, а также длинных линий. Очень критично отсутствие искажений, поэтому старые деревянные линейки могут не подойти из-за деформаций, вызванных усыханием дерева. Вместо линейки могут использоваться два одинаковых «треугольника«, требования к их ровности и равности также очень критичны.
  2. Штурманский измеритель — циркуль, в котором обе «ноги» заканчиваются иголками. Есть специальные металлические модели, которые стоят довольно дорого, но подойдет и любой школьный циркуль с двумя иголками. Важно, чтобы ножки измерителя сдвигались и раздвигались достаточно легко, но при этом все же с усилием для удержание своего положения.
  3. Транспортир (протрактор) — транспортир для измерения углов между линиями. Морские транспортиры отличаются от обычных наличием разметки румбов.
  4. Карандаш — должен быть достаточно острым и твердым, чтобы можно было оставлять светлые и тонкие линии, которые потом будет несложно стереть. Механические карандаши с толщиной грифеля 0.5 мм — самое то.
  5. Стирательная резинка — простая, но очень важная вещь. Качество резинки должно быть хорошим, чтобы стирание линий на бумажной карте не приводило к грязи и ее царапанию.

Также есть более специализированные инструменты для прокладки маршрутов — такие, как плоттер (аналог инструмента EBL/VRM в современных чартплоттерах), но они все же не являются действительно необходимыми.