Самое главное в медицине для яхтинга

Самое главное, что необходимо четко осознавать в случае возникновения на яхте проблем со здоровьем и, тем более, при угрозе жизни — нельзя их пускать на самотёк и заниматься самолечением, за исключением первой помощи. То есть необходимо немедленно идти к ближайшему берегу или обращаться за помощью аварийно-спасательных служб, параллельно осуществляя необходимые действия по оказанию первой помощи. 

Если вы не являетесь квалифицированным врачом – это должно быть обязательным принципом, врачи же это понимают сами. На парусных яхтах независимо от размера нет условий для лечения травм и болезней, поэтому даже незначительные проблемы (такие как зубная боль) могут приводить к серьезным последствиям, если им не уделяется должное внимание сразу.

Также необходимо понимать, что любые неверные действия или бездействие при оказании медицинской помощи — основание для уголовного преследования.

Вместо гуглений, крайне рекомендуется пройти курсы первой медицинской помощи (для туристов, яхтсменов и добровольцев), организуемые подразделениями МЧС и различными школами.

Всё что описано далее в этом разделе — написано с учётом указанного выше подхода, помогая облегчить страдания и снизить риски осложнений и смерти пострадавшего во время доставки на берег в больницу. Разумеется, рутинные недомогания, такие как головная боль, укачивание или ожоги первой степени вряд ли потребуют прерывания путешествия, но все же на море при наличии малейших подозрений на серьезные последствия необходимо прекращать любой поход, даже запланированный за год до этого. Жизнь и здоровье — важнее.